В каком направлении развивается Брянск?

9.04.2019

Чуть более года назад Центр городской антропологии известного КБ «Стрелка» провёл исследование, о каком жилье мечтают россияне и что они в итоге покупают. Большинство назвало идеальным типом жилья коттедж, который могут позволить себе купить лишь немногие состоятельные люди. Главный фактор при выборе жилья – цена, также значимыми являются качество строительства и планировка. Многие ценят большие кухни и просторные комнаты, высокие потолки, хорошую шумо- и теплоизоляцию и наличие балконов-лоджий. Всё это вполне закономерно.

А вот по геолокации «жилья мечты» картина получилась весьма интересной. Что бы ни говорили нам маркетологи, россияне не хотят жить в шумных и загазованных центрах городов: желающих набралось лишь 15%.

Остальные расположение дома в центре достоинством не считают. Более того, свыше 52% россиян хотят переселиться за город, в сельскую местность, подальше от суеты и поближе к природе. Такое заключение, по итогам опроса, сделал авторитетный Аналитический центр Юрия Левады.

Брянск в этом смысле не является исключением. Многих раздражают и хаотичная застройка в центре города, и пробки, которые регулярно возникают из-за перегруженности узких улиц, и совершенно немыслимые проблемы с парковкой у новостроек, и то, что существующих школ и детских садов уже не хватает, а новых строят мало. При точечной застройке о больших закрытых благоустроенных дворовых территориях с зонами отдыха и полноценных современных детских или спортивных площадках говорить уже не приходится.

Не случайно Брянск активно развивается за счёт пригорода. В своё время в городскую черту вошли посёлки Белые Берега, Радица-Крыловка, Большое Полпино. Сейчас инфраструктурное «расширение» Брянска идёт за счёт примыкающего к нему Брянского района. Именно здесь сегодня ведётся интенсивное жилищное строительство, фактически с нуля возводится несколько микрорайонов. К примеру, здесь работают застройщики «Мегаполис-Строй», «Творец», «Надежда, «СтройГарант» и другие. Объясняется это просто – это перспективное направление, здесь есть огромные свободные территории, которые можно осваивать комплексно, предусматривая строительство транспортных развязок, широких магистралей, новых детских садов, школ, торговых центров и других объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Здесь много зелени, достаточно тихо и в тоже время это близко к городу с его достопримечательностями.

То, что жильё здесь стабильно пользуется спросом, вполне укладывается в предпочтения россиян, стремящихся переселяться из центров городов.