Коронавирус не повлияет на сроки сдачи нашего жилья

16.04.2020

Коронавирус не повлияет на сроки сдачи жилья брянской строительной компанией "Мегаполис-Строй", но цена на жилье может повыситься на 10% и более

Брянск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Жесткие карантинные меры не повлияют на сроки сдачи наших объектов, сообщил "Интерфаксу" директор компании Алексей Кубарев.

Строительная компания из-за коронавируса останавливала работу на неделю.

"Мы потеряли за неделю самоизоляции более 4,5 млн рублей. Это - только прямые убытки: обязательные платежи, текущие расходы на содержание объектов - аренда земельных участков, охрана объектов, освещение, коммунальные платежи, простой спецтехники, начисления по зарплате, расчёты с подрядчиками", - сообщил Кубарев.

Он отметил, что 3 апреля власти Брянской области определили перечень системообразующих предприятий региона. Компания "Мегаполис-Строй" была включена в этот список и сразу же возобновила строительство объектов.

"По нашим стройкам есть большой запас по времени сдачи. Мы не планируем отодвигать сроки ввода домов в эксплуатацию, даже хотим идти с опережением графика и сдать объекты пораньше. Финансовые составляющие у нас нормальные, спрос на квартиры достаточно высокий, так что жёсткие карантинные меры, введённые даже на месяц-два, на сроки сдачи - подчёркиваю - наших - объектов не повлияют", - сказал директор строительной компании.

При этом он отметил, что в целом по отрасли проблемы будут.

"Будет тяжело застройщикам, у которых нет "резерва" по времени. Апрель, май, июнь и июль - самый благоприятный сезон для строек. Большая часть строительных предприятий будет рада, если сработает по году "в ноль", замораживать стройку очень затратно", - пояснил он.

Что же касается ситуации на рынке недвижимости в 2020 году, то Алексей Кубарев считает, что его ждет серьезное сокращение.

"В связи с переходом в прошлом году строительного рынка на счета-эскроу и проектное финансирование отмечается серьёзное сокращение объёмов строительства. Запуск новых проектов по отрасли замедлился, многие застройщики не торопятся заходить на новые площадки. По сравнению с прежними годами, домов, которые будут сдаваться в 2020 году, крайне мало. А если посмотреть на жильё, которое планируется застройщиками к сдаче в 2021-2022 годах, его ещё меньше. Сомневаюсь, что его хватит на реализацию различных жилищных программ. Те цели по объёмам строительства, которые ставит руководство России, в Брянской области точно недостижимы", - считает Кубарев.

При этом он отметил, что цены на жилье в регионе в целом снижаться не будут.

"В Брянском регионе стоимость квадратного метра и так одна из самых низких по России. Компании, занятые в жилищном строительстве, работают с минимальной рентабельностью. Таким образом, падать ценам на жильё в нашей области уже некуда, работать в убыток застройщики не станут",- резюмировал глава стройкомпании.

Что же касается жилья, которое строит  "Мегаполис-Строй", то его руководитель прогнозирует рост стоимости квадратного метра из-за девальвации рубля.

"В сегментах жилья, которое мы строим, - а это бизнес-класс, жильё повышенной комфортности, - используется 15-20% импортных стройматериалов. Соответственно девальвация рубля на 15% приведёт к росту себестоимости минимум на 3%. При этом стоит учитывать анонсированное повышение стоимости энергоресурсов. В итоге, считаю, в 2020 году квадратный метр жилья в Брянской области подорожает не менее чем на 10%. Это - вполне реальная цифра",- сказал он.

По мнению Кубарева, серьезные изменения ждут и рынок коммерческой недвижимости.

"Может быть много банкротств. Не весь малый и средний бизнес выживет, мелкие предприятия будут закрываться, поэтому по офисам и торговым площадям прогноз скорее - пессимистичный", отметил он.

ООО специализированный застройщик "Мегаполис - Строй" - один из лидеров строительной индустрии Брянской области. Помимо строительства многоэтажных домов повышенной комфортности, компания специализируется на комплексном строительстве малоэтажных домов бизнес-класса.